Начну со своей любимой фразы – «Задумывались ли вы?»

Так вот — задумывались ли вы о том, что слишком хорошо понимаете, что чувствуют окружающие, да так хорошо, как будто это происходит с вами? Или, возможно, вы чувствовали, что ваша знакомая, например, полностью вас понимает. Это оооччеенньь образно и не научно.

Определение эмпатии заключается в следующем — Эмпатия – это отклик, острое внутреннее реагирование на чувства и эмоции других людей. Это способность понимать и видеть, что происходит в психологическом плане с оппонентом, умение прочувствовать его переживания.

Самый яркий пример – наши дети. Они всегда «зеркалят» маму. Если у вас есть ребенок и вы сталкивались с детским психологом, то наверняка первым из его советов было успокоится. Малыши действительно чувствуют наше психологическое состояние. Когда мы смеёмся, то видим как малыш заливается смехом. Если вдруг плачем, то  у ребенка тоже катятся слёзы.

Мы взрослеем и это качество становится менее выраженным, либо пропадает совсем. Объясняется это тем, что срабатывает психологический защитный механизм, потому что полностью пропускать всё через себя невозможно, это приведет к болезням души и тела.

Быть чувствительным человеком не просто – любая волнующая сцена из фильма, либо отрывок из книги, где с любимым героем что-то происходит вызывает ряд соответствующих эмоций, как положительных, так и отрицательных.

В психологии выделяют два вида эмпатов:

Люди, которые хорошо считывают эмоции и состояние других, но при этом внутренне остаются холодны и рациональны. Такие люди могут быть опасны, поскольку, изучив человека, могут начать манипулировать и использовать другого.

Те, которые не только видят психику оппонента, но и чувствуют его боль или растерянность как свои собственные. Понятие второго типа наиболее распространено и принимается за основу.

Так же сама эмпатия подразделяется на виды. Опишу просто наименования, чтобы вы имели общее представление:

  • Рациональная или интеллектуальная (когнитивная)
  • Эмоциональная
  • Интуитивная (предикативная)

Так же, учитывая изложенное, существуют уровни эмпатии:

  • Стандартный
  • Средний
  • Низкий
  • Повышенный и высокий

Эмпатия очень интересное качество. Естественно, есть свои плюсы и минусы. Кто-то хочет и может развивать в себе эмпатию, кому-то это не нужно. В любом случае это выбор каждого из нас. Но могу сказать, что люди обладающие эмпатией легче общаются с другими людьми, добиваются успехов в профессиональной сфере и имеют повышенную самооценку.